intelligent-lab

21.11.2023 15:50

Будущее за настоящим

В рамках просветительского проекта «Мои университеты. Будущее за настоящим» телеканала НТВ ведущие, актёр Евгений Шириков и школьник из Самары Андрей Исаев, знакомятся с одним из ведущих вузов страны Тольяттинским государственным университетом в общем и подразделением НИО-2 «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» Научно-исследовательского института прогрессивных технологий в частности.


В эфире НТВ выходит просветительский проект «Мои университеты. Будущее за настоящим» для тех, кто в настоящем думает о своём будущем и будущем своих детей, ведь вопросы о том, куда и чему пойти учиться, будут всегда актуальными для всех поколений, поэтому данный цикл о важном выборе и вот уже 4 сезона его представляет Сергей Майоров.

Более 50 российских вузов от Калининграда до Владивостока уже стали героями проекта, хотя в нашей стране их почти 1000. Проект знакомит с учёными, студентами, аспирантами и вместе с ведущими узнает всё об условиях: поступления, обучения, стипендиях и перспективах, подробно рассказывает о научно-технической и социально-экономической их жизни. Вчерашние школьники будущее практической и прикладной науки, экономики и бизнеса, промышленности, медицины, искусства, педагогики, политики, айти технологий нашей страны. «Мои университеты» - проект о передовых вузах и уникальных профессиях о настоящем и будущем России, ведь будущее за настоящим.

Настоящий выпуск посвящен Тольяттинскому государственному университету, располагающийся в городе Тольятти - крупнейшем центре автомобильной и химической промышленности нашей страны. Ведущие, актёр Евгений Шириков и школьник из Самары Андрей Исаев заглянули в гости и в НИО-2 «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» Научно-исследовательского института прогрессивных технологий, где познакомились с некоторыми разработками выполняемыми в рамках магниевой тематики.

Видеозапись программы можно найти на RUTUBE по ссылке >>>

начало фрагмента 00.13.10

«Психологии всего мира утверждают, что человечество устало от эмоциональных потрясений и поэтому советуют употреблять больше магния. Он снимает стресс и устраняет тревогу, а ещё магний надёжный друг учёных и студентов Тольяттинского госуниверситета.

Тольяттинский государственный университет настоящий локомотив в области изучения магния и его свойств здесь на основе металла создают имплантаты, способные сращивать фрагменты сломанной кости, кстати, исследования позволили вузу стать участником Научно Образовательного Центра мирового уровня «Инженерия будущего», который работает по национальному проекту «Наука и университеты» сейчас.

В хирургии широко применяются временные имплантаты, они являются инородным телом для человеческого организма и, со временем, после того как завершится процесс лечения, их необходимо удалить из организма. Для этого требуется повторная операция, которая является травмирующей и дорогостоящей для пациента. Отсюда идея сделать эти имплантаты из такого материала, который может самораствориться внутри человеческого организма. Таким образом, повторная операция будет просто не нужна и материалом подходящим для этой задачи является магий, поясняет Евгений Мерсон, начальник лаборатории прецизионной микроскопии Научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета, кандидат физико математических наук.

А что значит «коррозии»? Он же может заржаветь.

На самом деле магний не ржавеет, ржавеет железо, магний растворяется, и мы разработали специальный способ поверхностной обработки, который тормозит этот процесс. Вот здесь у меня в стакане вода…

Можно попить?

Не совсем - это физиологический раствор. Солёная вода, которая по составу имитирует плазму крови человека. Вот, сейчас мы её нальём вот в эту колбу и поместим туда два образца. Один из этих образцов обработан нашей специальной обработкой, a второй нет.

А вот я вижу, сейчас какие-то газики пошли.

Да, совершенно верно этот газ - это водород. По интенсивности выхода водорода как раз можно судить о скорости растворения, то есть мы видим, что обработанный образец из него водород практически не идёт, а необработанный, очень сильно газит. Соответственно необработанный растворяется гораздо быстрее, чем обработанный.

Интересно. А газировку из него можно сделать?

Пластичность и прочность сплава проверяют на разрывной машине, для этого металл помещают в колбу и заливают раствором, который имитирует плазму крови человека.

Сейчас как бахнет. У нервы то шалят.

Да да, сейчас он бахнет, готовьтесь.

Начинаю себя чувствовать сумасшедшим учёным.

Вот сейчас как раз произошло разрушение этого образца вследствие корзинного растрескивания под напряжением. Теперь давайте представим, что это случится с магниевым имплантатом, который скрепляет кости внутри человека. Конечно, приятного мало, поэтому мы изучаем вот эти процессы, чтобы сделать наши сплавы прочнее и более устойчивыми к таким явлениям.

Магний является самым лёгким конструкционным материалом, то есть при той же прочности он будет легче, например, на 30% он легче алюминия. Поэтому есть такая тоже идея заменять детали из алюминия на магниевые. Таким образом, получится снизить вес конструкции, а это очень важно для транспортных средств, в том числе для авиастроения, то есть это сразу экономический эффект в виде снижения потребляемого топлива и так далее.

Кроме очевидных достоинств, магниевый сплав имеет и недостатки, например, легко воспламеняется. Старший научный сотрудник НИИ прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета Михаил Линдеров объясняет, что чтобы узнать, при каких условиях может работать изделия из магния, сплав растягивают и разогревают в термокамере.

300 градусов по Цельсию оказались губительными для нашего сплава. Таким образом, мы как раз понимаем, какими характеристиками обладает материал при температуре испытания, соответственно, можно рассчитать при каких условиях может работать изделия из него.»

Конец фрагмента 00.17.50




КРОМЕ ТОГО есть ТГУ-история про то, как команда телеканала НТВ снимала в Тольяттинском госуниверситете программу «Мои университеты». Как это было и что осталось за кадром?

Фотогалерея

Растегаев Игорь Анатольевич

Растегаев Игорь Анатольевич

Cтарший научный сотрудник
Доцент кафедры «Материаловедение и механика материалов». К. ф.-м. н.
Интересы: Акустические методы неразрушающего контроля, сигналы акустической эмиссии регистрируемые при действии источников шумоподобных процессов (трение, кавитация, аэро- и гидродинамические явления).

You are here: