Краткое описание:
Известно, что магниевые сплавы отличаются своей пожароопасностью. Они способны воспламеняться даже при 400°С, что накладывает ряд ограничений на области их применения. Например, магниевые сплавы запрещено использовать в салоне пассажирских самолетов. Проблемой снижения пожароопасности магниевых сплавов занимается множество различных научных групп, и предлагаемые ими способы значительно отличаются друг от друга. Тем не менее, можно выделить три основных направления, с помощью которых получается достичь некоторого результата: 1) нанесение покрытий на поверхность сплава; 2) легирование сплава кальцием; 3) легирование сплава редкоземельными материалами (РЗМ).
Все известные магниевые сплавы обладают недостаточно высокой температурой воспламенения для широкого применения в промышленности. Задачей изобретения является создание литейного магниевого сплава, обладающего повышенным значением температуры воспламенения и, в то же время, удовлетворительными механическими характеристиками. Изобретение направлено на повышение температуры воспламенения магниевого сплава при сохранении его высокой прочности и пластичности.
Техническим результатом изобретения является существенное увеличение температуры воспламенения с сохранением достаточно высоких значений прочности и пластичности литейного магниевого сплава. Поставленная цель достигается тем, что пожаробезопасный магниевый литейный сплав содержит, масс. %: иттрий 5-8, цинк 1,5- 3, неодим 0-2, цирконий 0,3-1, РЗМ церий и/или иттербий и/или европий суммарно 0,2- 1%, магний - остальное. Термообработка сплава проводится по следующему режиму: гомогенизационный отжиг при температурах от 450°С до 545°С, закалка под вентилятором или в горячую воду от температур от 450°С до 545°С, последующее старение при температуре 200°С в течение 8-100 часов. Подробнее см. ниже приложенный pdf-файл: RU2781338
Преимущества и отличительные особенности:
По сравнению с известными техническими решениями сплав характеризуется сопоставимыми механическими свойствами при повышенной температуре возгорания - на уровне 1000°С. Например, на сплавах типа 6.8Y+2.5Zn+0.6Zr+0.4Yb+0.2Eu, остальное Mg (все в масс. %) и 6.8Y+3.0Zn+2.0Nd+0.6Zr+0.3Yb+0.3Ce, остальное Mg (все в масс. %) после термообработки по режиму Т6 достигнуты следующие показатели: предел прочности 245 и 250 МПа; относительное удлинение 8 и 3%, температура воспламенения 1020 и 1040°С.