intelligent-lab

04.02.2022 13:06

Премия Губернатора "За выдающиеся результаты в решении технических проблем"

Глава региона Дмитрий Азаров поощрил учёных Тольяттинского государственного университета. Дмитрий Мерсон стал лауреатом премии губернатора Самарской области






Распоряжение о награждении учёных Самарской области Дмитрий Азаров подписал 1 февраля 2022 года.

Ежегодно в Самарской области присуждаются 8 премий губернатора (350 тыс. рублей). Граждан региона отмечают за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную науку и оказали значительное влияние на социально-экономическое развитие региона. В 2021 году на конкурс на соискание премий было подано 32 заявки.

За выдающиеся результаты в решении технических проблем премия губернатора Самарской области присуждена директору Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ, доктору физико-математических наук, профессору Дмитрию Мерсону. Область научных интересов учёного из ТГУ – физика прочности и пластичности, научные основы явления и метода акустической эмиссии, диагностика и неразрушающий контроль материалов и конструкций. В июне 2021 года Дмитрий Мерсон получил почётное звание «Заслуженный работник образования Самарской области».

Дмитрий Мерсон, директор Научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор:
– Безусловно, очень приятно, что твой труд так высоко оценивают. Но когда речь идёт об успешности в технических науках, одного трудолюбия и даже таланта недостаточно, нужны ещё окружающие условия. В этом плане мне здорово повезло. Хотя, конечно, речь не идёт о счастливом лотерейном билете. Реалии таковы, что сегодня прорывные разработки не могут родиться на кухне, то есть без наличия современного лабораторного и технологического оснащения.
Поэтому «везение № 1» – это победа в конкурсе (первая очередь) мегагрантов по 220-му постановлению Правительства РФ от 9 апреля 2010 года, благодаря которой в ТГУ была создана лаборатория мирового уровня «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы».
«Везение № 2» – для научного руководства этой лабораторией из Японии приехал учёный мирового масштаба Алексей Виноградов, благодаря которому мы «прорубили окно» в мировое сообщество и стали работать по реально высокоактуальным тематикам.
«Везение № 3» – руководство ТГУ в лице ректора Михаила Криштала оказывало нам всяческую поддержку для воплощения всех задумок, в том числе предоставило компактно расположенные производственные площади.
«Везение № 4» – даже самое лучшее оборудование – ничто без квалифицированного персонала. Поэтому нам повезло, что в 2003 году мы открыли новую для ТГУ специальность «Физика металлов» и подготовили себе нужные кадры самостоятельно.
Благодаря стечению такого ряда неслучайных случайностей нам и удалось добиться значительного успеха в области магниевой тематики: создать биорезорбируемые и пожаробезопасные сплавы медицинского и авиационного назначения соответственно, обладающие комплексом свойств, превышающим мировой уровень, что в совокупности и послужило определяющим фактором для высокой оценки моей научной деятельности губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.


Растегаев Игорь Анатольевич

Растегаев Игорь Анатольевич

Cтарший научный сотрудник
Доцент кафедры «Материаловедение и механика материалов». К. ф.-м. н.
Интересы: Акустические методы неразрушающего контроля, сигналы акустической эмиссии регистрируемые при действии источников шумоподобных процессов (трение, кавитация, аэро- и гидродинамические явления).

You are here: