intelligent-lab

28.10.2021 11:04

Награда за научный интерес

Представитель НИО-2 "Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы" Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стал одним из победителей конкурса «Молодой учёный Самарской области» 2021 года.

Конкурс «Молодой учёный» ежегодно проводит Министерство образования и науки Самарской области для привлечения молодёжи к выполнению научно-исследовательских работ в области гуманитарных, общественных, технических наук и естествознания. По каждому из этих направлений жители губернии не старше 35 лет могут заявить свои научно-исследовательские работы в трёх номинациях – «Студент», «Аспирант» и «Кандидат».

В этом году на конкурс поступило 299 заявок от 18 областных вузов и научных организаций. В число финалистов вошли три представителя Тольяттинского госуниверситета.

По направлению «Технические науки» в номинации «Аспирант» одним из победителей стал младший научный сотрудник НИО-2 научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ, аспирант института машиностроения Павел Мягких с проектом «Особенности коррозионных процессов инновационных биорезорбируемых магниевых сплавов». Вместе с коллегами он создаёт хирургические имплантаты, которые способны растворяться в организме человека после выполнения своей задачи. Изделия уже успешно прошли несколько испытаний, но кое-что требует доработки.

– С магниевыми биорезорбируемыми сплавами существует проблема: в некотором совершенно случайном месте идёт сильно локализованная интенсивная коррозия. Как с этим бороться, пока не совсем понятно. Кто-то предлагает использовать покрытие, которое тоже себя не особо эффективно показывает. Мы пошли от противного: если мы не можем коррозию устранить, давайте попробуем её контролировать. Давайте сами создавать «очаги» коррозии в тех местах имплантата, где эта коррозия не будет ничему мешать, не будет подвергать опасности саму конструкцию имплантата, – рассказал Павел Мягких. Создавать такие очаги учёные планируют нанесением или внедрением химического элемента, более электроположительного по электрохимическому потенциалу, чем магний.

Всего в этом году награждены 92 участника конкурса «Молодой учёный Самарской области». Среди победителей исследователи из Самарского государственного медицинского университета, Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва, Самарского юридического института ФСИН России, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Финалисты получили денежное вознаграждение: студенты – 30 тысяч рублей, аспиранты и соискатели учёной степени кандидата наук – 75 тысяч рублей, кандидаты наук – 100 тысяч рублей.


Растегаев Игорь Анатольевич

Растегаев Игорь Анатольевич

Cтарший научный сотрудник
Доцент кафедры «Материаловедение и механика материалов». К. ф.-м. н.
Интересы: Акустические методы неразрушающего контроля, сигналы акустической эмиссии регистрируемые при действии источников шумоподобных процессов (трение, кавитация, аэро- и гидродинамические явления).

You are here: