intelligent-lab

25.09.2021 12:10

Проблемы прочности: всегда актуально

Автор:  Растегаев Игорь Анатольевич
17.09.2021г. завершили работу юбилейные Х Международная школа «Физическое материаловедение» (ШФМ-2021) и LХIII Международная конференция «Актуальные проблемы прочности» (АПП-2021).



ШФМ-2021 и АПП-2021 начали свою работу 14.09.2021г. в Тольяттинском государственном университете (ТГУ).

ШФМ-2021 посвящена десятилетию создания в Тольяттинском государственном университете лаборатории (НИО-2) «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы». Основной акцент школы был сделан на вопросы фундаментального материаловедения, анализе микро- и макроструктуры. В основную программу ШМФ-2021 вошли лекции ведущих ученых, пленарные доклады, доклады, конкурсные доклады молодых ученых и постерные (стендовые) доклады. Особое внимание в докладах было уделено проблемам магниевых сплавов, объемных наноматериалов и других перспективных конструкционных материалов специального назначения. Также была затронута тематика поведения материалов в условиях воздействия различных полей: ученые говорили об усталостном разрушении, водородном охрупчивании и коррозионной повреждаемости.

С 2004 года мы проводим школу «Физическое материаловедение». Когда это всё начиналось, Сергей Фёдорович Жилкин (первый ректор ТГУ – прим.ред), не будучи материаловедом-физиком, поддержал это мероприятие, хорошо понимая его высокий потенциал. Он всегда считал, что в университете должна быть наука, и чувствовал, что именно здесь наука есть. Причём работа ШФМ не прекращается между очными мероприятиями, а ведется постоянно. Свидетельство этому – девятый том многотомника «Перспективные материалы», который отражает мировые фронтиры нашей науки и является одним из лучших, а может и самым лучшим изданием подобного уровня в нашей стране, – сказал ректор ТГУ Михаил Криштал.

Заслуга школы и в том, что она стала первым поставщиком кадров для открывшейся в ТГУ в 2010 году лаборатории «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы», уверен директор Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Дмитрий Мерсон. Он отметил, что именно люди являются той движущей силой, которая позволяет НИО-2 стабильно работать и динамично развиваться на протяжении десяти лет.

Авторами докладов юбилейной ШФМ стали свыше 420 ведущих учёных и молодых специалистов, которые представляют 36 городов из 7 стран мира – Германии, Великобритании, Китая, Норвегии, Таджикистана, Беларуси и России (Самары, Тольятти, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Екатеринбурга, Уфы, Белгорода, Новокузнецка, Оренбурга, Комсомольска на Амуре). Молодые учёные выступили с докладами, кроме того, в лабораториях НИИПТ ТГУ для них провели мастер-классы по применению уникального исследовательского оборудования для решения задач в области физического материаловедения. 36 человек в возрасте до 35 лет стали участниками ШФМ-2021 по результатам грантового конкурса. Победа в нем освобождала от оплаты оргвзноса и финансовых расходов, связанных с проживанием по месту проведения конференции.

Я принимаю участие в Школе с момента её основания. Тогда я был ещё студентом кафедры материаловедения ТГУ, которой руководил Дмитрий Львович Мерсон (ныне директор НИИПТ ТГУ). Сейчас занимаюсь исследовательской деятельностью в области материаловедения. В Школе участвую с целью поддержания дружеского и профессионально-научного контакта с коллегами РФ и других стран СНГ, в особенности, с коллегами НИИПТ ТГУ, в котором имел удовольствие работать, – поделился научный сотрудник технического университета Фрайберга Михаил Селезнёв.

Одновременно с работой школы в ТГУ проводилась LХIII Международная конференция «Актуальные проблемы прочности» (АПП-2021), посвящённая 70-летию Тольяттинского государственного университета. Это один из наиболее престижных и постоянно действующих научных форумов для специалистов, работающих в области физики и механики прочности.

За многие годы конференция проходила во многих городах России. Так вышло, что некоторое время назад, уже в 21 веке, очень большие обороты набрала наука в Тольятти. Благодаря усилиям Сергея Фёдоровича Жилкина и Михаила Михайловича Криштала ТГУ превратился в один из основных центров физического материаловедения в России. И это не могло не сказаться на том, что именно здесь, в Тольятти, уже в четвёртый раз проходит конференция «Актуальные проблемы прочности». Очень рад, что именно ТГУ продолжает эту традицию, – сказал директор Института металловедения и физики металлов им. Г. В. Курдюмова Александр Глезер (Москва).

Он сообщил, что учёные советы двух институтов – института Физики твёрдого тела Ю.А. Осипьяна и Института металловедения и физики металлов имени академика Г.В. Курдюмова приняли решение о награждении крупного учёного в области физики металлов и физики прочности, ректора ТГУ Михаила Криштала почётной медалью имени Г.В. Курдюмова.

Медаль вручается за выдающиеся заслуги в области физического металловедения и насчитывает порядка 40 лауреатов. Теперь вы, Михаил Михайлович, в когорте лауреатов этой медали и ваше фото появится на стенах нашего института, ¬ добавил Александр Глезер. Михаил Криштал поблагодарил за высокую награду.

«Тольяттинский государственный университет: от советской кузницы кадров к университету 3.0» – так назывался доклад, которым ректор ТГУ открыл АПП-2021. Он рассказал собравшимся об истории создания ТГУ, а также дал определение понятию «Университет 3.0» или университет третьего поколения.

Это тот университет, который умеет получать экономическую выгоду от инноваций. Даже имея большие заделы в исследовательской части (а в том, что касается материаловедения, мы давно уже исследовательский университет), ТГУ находится в состоянии между первым и вторым поколением. Уже не 1.0, но ещё и не 2.0, – отметил Михаил Криштал. – Но мы хотим перескочить и сразу стать университетом 3.0, причем создать такую модель, которая была бы легко тиражируема и всем понятна.

О научных достижениях и существующих проблемах в области больших пластических деформациях рассказал Александр Глезер. Огромный интерес аудитории вызвало выступление заведующего кафедрой и клиникой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), члена-корреспондента РАН, главного внештатного специалиста по челюстно-лицевой хирургии Минздрава Самарской области Ивана Байрикова. Он рассказал о том, на чём строится сотрудничество материаловедов и медиков, иллюстрируя свой рассказ фотографиями из собственной медицинской практики. Напомним, что в 2019 году впервые состоялась операция с использованием имплантата из биорезорбируемого магниевого сплава, созданного в НИО-2 ТГУ.

Симбиоз врача и технаря позволяет не только двигаться вперёд науке, но и выздоравливать пациентам. Большую благодарность за совместную работу хочу передать от руководства СамГМУ, которое долгие годы дружит с Тольяттинским госуниверситетом и надеется продолжать те традиции, которые были заложены, – подчеркнул Иван Байриков.

Современным упрочняющим технологиям посвятил свой доклад Алексей Макаров, заведующий отделом материаловедения и лабораторией механических свойств Института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН (Екатеринбург). Доктор технических наук профессор Алексей Кудря (Национальный исследовательский университет «МИСиС»), который, кстати, не пропустил ни одну из десяти школ, рассказал о прогнозах разрушения материалов.

Юбилейные ШФМ и АПП завершили свою работу на базе отдыха «Циолковский» под Самарой, где среди прочих была прочитана лекция известным учёным, профессором биоматериалов в школе инженерии и материаловедения Лондонского университета королевы Марии Глебом Сухоруковым (входит в топ-10 всемирно известных учёных российского происхождения по версии Forbes. Ссылка на лекцию Глеба Сухорукова приведена в конце статьи).

Конкурсные работы молодых учёных будут опубликованы в журнале «Вектор науки Тольяттинского государственного университета», входящем в Перечень ВАК и с 2021 г. индексируется в Scopus. Кроме того, по традиции к началу работы Школы был издан очередной (уже девятый) том учебного пособия «Перспективные материалы». Весь выпуск учебных пособий «Перспективные материалы» содержит специальные лекции ведущих ученых из России и зарубежья прочитанных на предыдущих школах, поэтому учебные пособия востребованы не только студентами и молодыми исследователями, но и маститыми учёными.

Напомним, что международная школа «Физическое материаловедение» (ШФМ) с элементами научной школы для молодежи традиционно проводится в г.Тольятти с 2004 г. каждые два года (2004, 2006, 2007, 2009, 2011, 2013, 2016, 2017, 2019 и вот 2021 год). За это время участниками школы стали почти 3,5 тысячи человек.



По материалам:

Общая фотография участников конференции и лекция Глеба Сухорукова предоставлены медиацентром ТГУ "ЕстьTalk!", остальные фотографии предоставил Михаил Леонидович ЛИНДЕРОВ, к.ф.-м.н., с.н.с. НИО-2 НИИПТ

Фотогалерея

Растегаев Игорь Анатольевич

Растегаев Игорь Анатольевич

Cтарший научный сотрудник
Доцент кафедры «Материаловедение и механика материалов». К. ф.-м. н.
Интересы: Акустические методы неразрушающего контроля, сигналы акустической эмиссии регистрируемые при действии источников шумоподобных процессов (трение, кавитация, аэро- и гидродинамические явления).

[ Список публикаций ] [ Участие в конференциях ]

Календарь событий

« Мая 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Вход в систему

You are here: