intelligent-lab

26.07.2021 04:39

Аккредитованы ещё на 5 лет

Автор:  Растегаев Игорь Анатольевич
Научно-исследовательский институт прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета (НИИПТ ТГУ) аккредитовал свои испытательные лаборатории на новый срок в ассоциации аналитических центров «Аналитика» (участник соглашения ILAC)*. НИИПТ работает с предприятиями нефтехимической, металлургической и машиностроительной промышленности, а также автопромом и предприятиями системы ОАО «РЖД». Такая аккредитация – доказательство того, что лаборатории опорного вуза компетентны в области своей деятельности, а результаты проведённых в них испытаний признаются на международном уровне.

Аккредитация в ассоциации аналитических центров (ААЦ) «Аналитика» свидетельствует о том, что лаборатории НИИПТ ТГУ соответствуют требованиям международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 (ГОСТ ISO/IEC 17025:2019) «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и подтверждает техническую компетентность и функционирование системы менеджмента.

В международной системе аккредитовались испытательные лаборатории НИИПТ ТГУ: физико-механических испытаний; анализа химического состава; металлографии; стендовых испытаний; прецизионной микроскопии. Процедура аккредитации проходила в два этапа.

На первом этапе на экспертизу была направлена заявка на аккредитацию с комплектом документов – проект области аккредитации, положение об органе по оценке соответствия (лаборатории), руководство по качеству, паспорт испытательных лабораторий. Второй этап включал оценку на месте и экспериментальную проверку компетентности.

На данном этапе в НИИПТ работали два эксперта – Ольга Ерошина проводила обследование online, а Арсений Бабайцев лично присутствовал в лабораториях НИИПТ и контролировал экспериментальную проверку. В итоге эксперты проверили выполнение в лабораториях всех требований ГОСТ ISO/IEC 17025, оценили организацию и функционирование системы менеджмента, техническую оснащённость и компетентность лабораторий. Были отмечены укомплектованность лабораторий современным исправно функционирующим метрологически обеспеченным оборудованием и высокая квалификация персонала.

По итогам работы эксперты составили акт оценки, в котором рекомендовали Органу по аккредитации выдать аттестат аккредитации НИИПТ ТГУ на пять лет.

Наши лаборатории в настоящее время имеют действующую аккредитацию в Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) (Аттестат аккредитации № ИЛ/ЛРИ-01303 действителен до 1 марта 2024 года). Благодаря аккредитации в международной системе ILAC, область аккредитации НИИПТ ТГУ расширится на следующие методы: статические и динамические механические испытания при повышенных и пониженных температурах, определение содержания газов в металлах, термоциклирование и испытания на устойчивость к внешним химическим воздействиям, в том числе определение топливостойкости, коррозионной стойкости изделий, – пояснила заместитель директора по качеству НИИПТ ТГУ Анастасия Караванова. Мы работаем с предприятиями нефтехимической, металлургической и машиностроительной промышленности, автопромом, предприятиями системы ОАО «РЖД». Наши заказчики знают о системе ILAC и, конечно, хотят, чтобы испытания их продукции проводились в лабораториях, входящих в эту систему, поскольку эти результаты будут признаны во всём мире.

Новый срок действия аккредитации в ААЦ «Аналитика» – 2026 год.

*Ассоциация аналитических центров «Аналитика» уже более 20 лет объединяет специалистов в области прикладной аналитической химии и работает под эгидой Научного Совета по аналитической химии РАН (НСАХ РАН). Она активно сотрудничает с международными организациями, входит в состав CITAC (Международного комитета по единству измерений в аналитической химии), а с 2004 года Ассоциация является ассоциированным членом ILAC (Международной организации по аккредитации лабораторий) и с 2007 года — членом АПЛАК (Азиатско-тихоокеанского сотрудничества по аккредитации лабораторий). С 2019 года ААЦ «Аналитика» является членом APAC – Asia Pacific Accreditation Cooperation – Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества по аккредитации, (образованного путем слияния APAC и PAC).

Растегаев Игорь Анатольевич

Растегаев Игорь Анатольевич

Cтарший научный сотрудник
Доцент кафедры «Материаловедение и механика материалов». К. ф.-м. н.
Интересы: Акустические методы неразрушающего контроля, сигналы акустической эмиссии регистрируемые при действии источников шумоподобных процессов (трение, кавитация, аэро- и гидродинамические явления).

[ Список публикаций ] [ Участие в конференциях ]

Календарь событий

« Сентября 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Вход в систему

You are here: