intelligent-lab

05.02.2021 08:01

Способ получения фотокатализатора из порошка оксида цинка массового производства

Автор:  Растегаев Игорь Анатольевич
Оценить
(0 голоса)
Изобретение относится к способу получения фотокатализатора из порошка оксида цинка массового производства, которые подвергают дополнительной обработке, что обеспечивает повышение их фотокаталитической активности.

Авторы: Соснин Илья Михайлович, Викарчук Анатолий Алексеевич, Малкин Владимир Сергеевич






Краткое описание:
Изобретение относится к области нанотехнологий, а именно к способам получения фотокатализаторов для разложения веществ, загрязняющих воду и воздух, и может быть использовано в химической, фармацевтической промышленности, а также в отрасли очистки сточных вод и воздушных выбросов. Задачей настоящего изобретения является разработка легко реализуемого способа получения фотокатализатора из порошка оксида цинка массового производства, например, белила цинковые по ГОСТ 10262-73, позволяющего окислять фенолы и другие ароматические соединения.

Поставленная цель достигается тем, что частицы ZnO, подвергают дополнительной обработке, обеспечивающей повышение их фотокаталитической активности, отличающийся тем, что в процессе дополнительной обработки порошок диспергируют в содержащей аммиак-гидрат дистиллированной воде до растворения находящегося в порошке гидроксида цинка и образования водорастворимой комплексной соли гидроксид гексааммиакат цинка. Затем отстаивают или центрифугируют полученную суспензию для отделения жидкости от частиц, промывают полученный осадок частиц дистиллированной водой в процессе диспергирования, и разделяют полученную суспензию отстаиванием, центрифугированием на две фракции с размером частиц 200 нм и менее, и с размером частиц более 200 нм. После чего полученные суспензии декантируют и высушивают до постоянного веса осадка, при этом частицы размером менее 200 нм используют в качестве фотокатализатора, а частицы с большим размером используют по соответствующему назначению. Подробнее см. ниже приложенный pdf-файл: RU2733474

Преимущества и отличительные особенности:
Фотокатализаторы, полученные с помощью предлагаемого способа, позволяют очищать воду от токсичных органических загрязнителей под действием не только ультрафиолетового излучения, но и под действием видимого света с диной волны более 410 нм, а сам способ может быть применен при получении фотокатализатора в количестве достаточном не только для лабораторных, но и производственных потребностей.
Изменено 05.02.2021 08:41

Календарь событий

« Июня 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Вход в систему

You are here: