intelligent-lab

22.01.2020 09:13

Электричество от 20 сердец

Атомные, тепловые, гидроэлектростанции являются гордостью любой страны, а также объектом повышенной опасности и особого надзора. Не связанным с энергетикой специалистам редко когда удаётся посетить их, но иногда бывают приятные исключения. Так, сотруднику Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) Тольяттинского государственного университета Михаилу Линдерову в качестве фотографа удалось побывать на Жигулёвской ГЭС в рамках совместного проекта «Русского географического общества» и компании «РусГидро». Всего Жигулёвскую ГЭС тогда посетило четыре человека: двое из Тольятти и по одному из Самары и Москвы. Впечатлениями об экскурсии Михаил Линдеров делится в своём материале.
В оттенках гранита
Осмотр Жигулёвской ГЭС начался с административного здания станции, в котором расположены производственные помещения и основное оборудование. Непосредственно у входа на глаза попадается замечательная мозаика 13 метров в высоту и 40 в длину, изготовленная из гранита 88 различных оттенков. Её автор Вячеслав Герасимов – известный самарский художник монументалист. Буквально в нескольких метрах от входа находится сердце любой гидроэлектростанции – машинный зал длиной 600 метров, где располагаются 20 гидроагрегатов (20 сердец!) с поворотно-лопастными турбинами и диаметром рабочего колеса 9,3 метра. Вес одного только рабочего колеса составляет около 300 тонн, поэтому поворотно-лопастные турбины, установленные на Жигулёвской ГЭС, являются одними из самых больших гидротурбин подобного типа в мире.
Ещё одна особенность нашей ГЭС – чрезвычайно высокие потолки в машинном зале, поэтому при профилактике гидроагрегатов нет необходимости, как на некоторых других станциях, разбирать крышу. Большинство людей, спокойно проезжающих по мосту мимо здания ГЭС, часто и не задумываются, какая интенсивная жизнь кипит внутри. По лестницам мы поднимаемся на крышу, где нас сразу же встречает другая уникальная особенность станции – расположенные на крыше силовые трансформаторы.

Не отвлекаясь от работы
Если «сердце ГЭС» – турбины, расположенные в машинном отделении, то её мозг – это центральный пульт управления, который нашпигован тумблерами, световыми экранами, сигнализирующими о состоянии станции. В центре располагаются компьютеры, за которыми сидят управляющие. Даже наш приход не смог помешать их основной работе, что, несомненно, радует.

Две дороги
Территория ГЭС обширна и включает не только саму станцию, но и прилегающую к ней территорию. По плотине Жигулёвской ГЭС проходят автомобильная дорога и железнодорожные пути через Волгу. Поэтому охране прилегающих территорий приходится уделять особое внимание. На одном из катеров из арсенала станции мы отправились осматривать с воды величественный каскад сооружений Жигулёвской ГЭС. Именно с реки удобнее всего посмотреть и на двухпутную железную дорогу, расположенную со стороны верхнего бьефа (бьеф – это часть реки, канала, водохранилища или другого водного объекта, примыкающая к гидротехническому сооружению. – Прим. Авт.), по которому передвигаются козловые краны, предназначенные для перемещения грузов и сезонного подъёма затворов водосливной плотины. Со стороны нижнего бьефа располагается знакомая всем нам автомобильная дорога. Отдельный интерес вызвали сороудерживающие решётки, так как проблема переработки и утилизации мусора стоит остро для всей страны. Стоит отметить, что впервые именно при строительстве Жигулёвской ГЭС сороудерживающие решетки были вынесены в отдельную линию, чтобы обеспечить дополнительную защиту от плавучего топляка. В наши дни сотрудники станции тоже вылавливают всё, что приносит к берегам река. И надо сказать количество бытового мусора просто катастрофическое. Но на турбины ГЭС поступает уже очищенная вода, после чего сбрасывается обратно в реку.
Экскурсия по Жигулёвской ГЭС длилась практически весь день. Узнать и увидеть удалось много интересного и даже «вкусного». Хотя многое, как, например, общение с мастерами станции или обед в столовой, осталось за кадром. Но работникам ГЭС есть ещё чем удивить даже бывалых журналистов.

Для справки
Жигулевская ГЭС — это шестая ступень и вторая по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада. Строительство станции началось в 1950 году и полностью завершилось в 1957-м. В настоящее время станция ежегодно вырабатывает более 10 млрд кВт•ч электроэнергии в год. По мощности она находится на 53-м месте в мире, а в России - на 7-м среди крупнейших ГЭС.

Работу Жигулёвской ГЭС изучал Михаил Линдеров, НИИПТ сотрудник Тольяттинского госуниверситета
Фото автора


Растегаев Игорь Анатольевич

Растегаев Игорь Анатольевич

Cтарший научный сотрудник
Доцент кафедры «Материаловедение и механика материалов». К. ф.-м. н.
Интересы: Акустические методы неразрушающего контроля, сигналы акустической эмиссии регистрируемые при действии источников шумоподобных процессов (трение, кавитация, аэро- и гидродинамические явления).

You are here: