intelligent-lab

04.12.2019 07:34

Проблемы и перспективы создания и применения магниевых сплавов медицинского назначения

Во среду 20-го ноября 2019г. в 11-00 в зале университетской «Точки кипения» состоялся совместный с СамГМУ семинар, посвященный применению инновационных магниевых материалов в медицине.

Докладчики:
- Мерсон Дмитрий Львович. д.ф.-м.н., профессор, директор Научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ
- Байриков Иван Михайлович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой и клиникой челюстно-лицевой хирургии СамГМУ, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист по челюстно-лицевой хирургии Минздрава Самарской области

Программа семинара:
1. «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ МАГНИЕВЫХ СПЛАВОВ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ». Мерсон Д.Л.

2. «ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ МЕДИЦИНСКИХ МАТЕРИАЛОВ». Байриков И.М.

Приглашенные участники:
1. Ренц Николай Альфредович, Главный врач, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области "Тольяттинская городская клиническая больница  № 5", Тольятти
2. Пресняков Андрей Валентинович, Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии, Врач высшей квалификационной категории, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области "Тольяттинская городская клиническая больница  № 5"
3. Шишкин Корней Михайлович, Врач-ортодонт, Главный врач, Стоматологическая клиника "Ортодонт", Самара

Кратко:
Разработанный в ТГУ способ гибридной обработки магниевых сплавов позволяет повысить их пластичность при одновременном увеличении их прочностных и усталостных свойств.

Нашей задачей было сделать не просто сплав, а сплав, способный растворяться в организме без побочных эффектов, – поясняет директор научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ, профессор Дмитрий Мерсон. – С помощью этой технологии мы получили достаточно пластичный биосовместимый сплав, обладающий прочностью на уровне алюминиевых сплавов, но при этом легче их примерно на треть.

Сплав относится к категории слаболегированных (имеющих минимальное количество примесей), поэтому, помимо уникального сочетания прочности с пластичностью, он обладает ещё одним несомненным преимуществом – низкой ценой. Лаборатория «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» опорного ТГУ получила в федеральном агентстве «Роспатент» положительное решение на выдачу патента на разработанный способ гибридной обработки магниевых сплавов.

Буквально на прошлой неделе успешно завершились биомедицинские (доклинические) испытания разработанных вариантов сплавов в лаборатории культур клеток ИЭМБ Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ). Получены хорошие результаты испытаний сплавов как на цитотоксичность (in vitro – проверка выживаемости клеток с использованием культуры дермальных фибробластов человека); так и на биосовместимость (in vivo – выживаемость животных (лабораторных крыс) с имплантированными образцами сплавов). Таким образом, доклинические испытания показали, что разработанные магниевые сплавы являются полностью биологически безопасными и растворяются в организме животных без каких-либо для них последствий.

Иван Байриков говорил о том, что в травматологии и челюстно-лицевой хирургии есть целый ряд задач, для решения которых требуются рассасывающиеся металлические конструкции. К примеру, для лечения перелома костей. При установке штифтов и пластин из подобных сплавов пациенту не потребуется повторная операция для их удаления, что снизит травматичность, риск осложнений, сохранит высокое качество жизни.

Более того, Иван Байриков уже внедрил имплантат из нового сплава человеку. Он отметил, что в ТГУ получен не просто биосовместимый материал, не дающий никаких аллергических или воспалительных реакций, а материал, имеющий свойство биодеградации. Во время экспериментов на животных ни в одном из органов выделительной системы специалисты не обнаружили продуктов распада. Это дало возможность предложить магниевый сплав пациентам.

Одна из пациенток дала добровольное медицинское согласие на использование данного материала в клинической практике. Женщина 34 лет получила бытовую травму нижней челюсти и была прооперирована. Для сращивания костных отломков мы использовали пластину на основе магниевого сплава. С этого момента прошло уже больше трёх месяцев, и пациентка чувствует себя прекрасно. Главное, она счастлива, что ей не нужно вновь ложиться на операционный стол, – резюмирует Иван Байриков.

Дмитрий Мерсон отметил, что независимое тестирование нового магниевого сплава проведено в Национальном медицинском исследовательском центре им. Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск) и дало столь же хорошие результаты. Здесь его планируют использовать в качестве материала для коронарных стентов, применяемых для восстановления функциональных возможностей коронарных сосудов и предъявляющих ещё более жёсткие требования к используемым материалам.

Интерес к новому материалу и новой технологии, разработанным учёными ТГУ, проявили представители Тольяттинской городской клинической больницы №5. Как отметил главный врач ГКБ №5 Николай Ренц, использование биорезорбируемых магниевых сплавов в травматологии и челюстно-лицевой хирургии поможет в лечении тысяч пациентов: врачи будут делать операции и быстро, и качественно, при этом результаты лечения окажутся более эффективными в сравнении с днём сегодняшним. По словам заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии ГКБ №5 Андрея Преснякова, только в его отделении ежегодно проводится до 400 реконструктивно-восстановительных операций. Стенты и имплантаты из биорезорбируемых магниевых сплавов сделают хирургическое вмешательство менее травматичным для пациентов. «К тому же это будет наш, отечественный материал», – подчеркнул Николай Ренц.


Дополнительные материалы по теме:


Фотоматериалы ТГУ
Изменено 27.01.2020 09:30
Растегаев Игорь Анатольевич

Растегаев Игорь Анатольевич

Cтарший научный сотрудник
Доцент кафедры «Материаловедение и механика материалов». К. ф.-м. н.
Интересы: Акустические методы неразрушающего контроля, сигналы акустической эмиссии регистрируемые при действии источников шумоподобных процессов (трение, кавитация, аэро- и гидродинамические явления).

You are here: