intelligent-lab

19.12.2019 13:40

Устройство для накостного остеосинтеза в челюстно-лицевой хирургии

Автор:  Растегаев Игорь Анатольевич
Оценить
(0 голоса)
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использована для остеосинтеза костей лицевого скелета. Устройство для накостного остеосинтеза в челюстно-лицевой хирургии позволяет варьировать результирующую толщину накостной пластины в зависимости от предполагаемой нагрузки на челюстную кость.

Авторы: Клевцов Геннадий Всеволодович, Мерсон Дмитрий Львович, Клевцова Наталья Артуровна, Валиев Руслан Зуфарович, Семенова Ирина Петровна, Матчин Александр Артемьевич
Краткое описание:
При накостном остеосинтезе в качестве фиксирующих элементов используются различного типа пластины, применение которых следует основным принципам внутренней фиксации: анатомическая репозиция, стабильная фиксация, сохранение кровоснабжения и ранняя функциональная мобилизация. При переломах нижней челюсти основным видом оперативного лечения является остеосинтез челюсти с помощью титановых мини-пластин и мини-шурупов.

В настоящий момент разработано большое количество конструкций в зависимости от клинического случая. Основным направлением в развитии хирургических технологий является уменьшение размеров хирургических изделий с сохранением их основных механических свойств. Изобретение позволяет получить следующий технический эффект. Строение пластины позволяет усилить механическую стабильность во время закрепления отломков нижней челюсти за счет соприкосновения рельефной поверхности с костью и образованием большей площади контакта поверхности изделия и кортикальной пластинкой кости, что усилит остеоинтеграционные свойства материала.

Основным недостатком известных технических решений является то, что геометрические размеры, в том числе толщина, предлагаемых пластин для накостного остеосинтеза жестко фиксированы. При этом не учитывается, что строение челюстно-лицевой кости может иметь индивидуальные особенности в месте перелома, а сами пластины остаются закрепленными на кости длительное время, а иногда, и навсегда. Нагрузки на пластину в зависимости от места перелома могут варьироваться от 0 до 750 Н и выше. Поэтому пластина, при фиксированной толщине, будет обладать либо избыточной, либо, что еще хуже, недостаточной прочностью. Кроме того, необоснованно толстая пластина, закрепленная на челюстно-лицевой кости, может создать физическое и эстетическое неудобство.  Поэтому целью настоящего изобретения является возможность варьировать результирующую толщину накостной пластины в зависимости от предполагаемой нагрузки на челюстную кость. Это достигается тем, что устройство для накостного остеосинтеза состоит из комплекта идентичных пластин, толщиной 0,2 мм, из наноструктурированного титана Grade-4. Количество пластин в комплекте определяется предполагаемой нагрузкой на челюстную кость в месте перелома. При этом, каждая из пластин у отверстия снабжена сверху коническим углублением под углом 45º на толщину пластины, а внизу снабжена острым круглым выступом под углом 45º на толщину пластины. На фиг. 1 представлен главный вид пластин (вид сверху); на фиг. 2 - вид пластин в сечение А-А, где: 1 и 2, соответственно, верхняя и нижняя пластины комплекта, 3 - коническое углубление под углом 45º на толщину пластины, 4 - острый круговой выступ под углом 45º на толщину пластины, 5 - кость, 6 - направляющее отверстие в кости для вкручивания внутрикостного шурупа. Идентичные пластины 1, 2 упаковываются в комплект в количестве, определяемом предполагаемой нагрузкой на челюстную кость в месте перелома, при этом каждая из пластин у отверстий снабжена сверху коническим углублением 3 под углом 45º на толщину пластины, а внизу снабжена острым круглым выступом 4 под углом 45º на толщину пластины, причем, острый круговой выступ нижней пластины фиксирует ее положение относительно направляющего отверстия 6 в кости 5 для вкручивания внутрикостного шурупа путем вхождения острого кругового выступа 4 в коническое углубление нижней пластины 3. Количество пластин в комплекте устанавливается исходя из индивидуальных особенностей строения челюсти и места перелома, используя простой расчет. Ширина базовой пластины для челюстно-лицевой хирургии составляет 3 мм. Следовательно, сечение пластины, толщиной 0,2 мм, из наноструктурированного титана будет составлять 0,6 квадр.мм. Принимая во внимание, что предел текучести наноструктурированного титана составляет 1190 МПа, можно подсчитать, что одна пластина может выдержать без изменения формы и размеров нагрузку в 714 Н. Подробнее см. ниже приложенный pdf-файл: RU187373

Преимущества и отличительные особенности:
Возможность варьирования результирующей толщины накостной пластины в зависимости от предполагаемой нагрузки на челюстную кость.
Изменено 04.07.2020 07:04

Календарь событий

« Сентября 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Вход в систему

You are here: