intelligent-lab

10.12.2019 06:30

В лаборатории создали прочный материал для имплантов, который разлагается прямо в теле человека

ТАСС, 9 декабря. Ученые лаборатории "Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы" Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали способ получения прочного, пластичного и дешевого магниевого сплава. Благодаря тому, что он может растворяться в организме, сплав может использоваться не только в машиностроительной и авиакосмической отраслям, но и в медицине, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.
"Нашей задачей было сделать не просто сплав, а сплав, способный растворяться в организме без всяких побочных эффектов. С помощью новой технологии мы как раз и получили гибкий биосовместимый сплав, обладающий повышенной прочностью - на уровне алюминиевых сплавов, при этом он гораздо легче их, примерно на 35%", - сказал профессор ТГУ Дмитрий Мерсон.

В травматологии и челюстно-лицевой хирургии при имплантации иногда нужны саморассасывающиеся металлические конструкции. К примеру, при переломах костей при установке штифтов и пластин из подобных сплавов пациенту не нужна будет повторная операции для того, чтобы их удалить. Это снизит риск осложнений, а также сократит время реабилитации пациента.

Во время тестирования нового сплава на животных специалисты не нашли продуктов распада ни в одном из органов выделительной системы. Благодаря этому авторы разработки предложили магниевый сплав пациентам. Сейчас сплав проходит испытания в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ). Так, первый имплантат из нового сплава был установлен при устранении дефекта нижней челюсти человеку, который дал добровольное согласие на его использование.

В результате ученые подтвердили, что материал биосовместимый, не дает аллергических или воспалительных реакций, а также может разлагаться прямо в организме. В дальнейшем ученые планируют разработать на базе нового сплава нетканный материал с порами, которые будут заполняться либо стволовыми клетками либо кусочками собственной кости пациента. По мере того, как сплав будет растворяться, костный материал будет сращиваться и восстанавливать поврежденную кость.

Исследователи отмечают, что разработанный сплав относится к категории слаболегированных (имеющих минимальное количество примесей), поэтому, помимо уникального сочетания прочности с пластичностью, он имеет еще одно преимущество - низкую цену. По словам пресс-службы Минобрнауки, ученые ТГУ уже отправили заявку в Роспатент на патентование своей разработки.


Более подробно см.



Фотоматериалы из статьи еженедельника Тольяттинский университет № 37 (792) от 18.12.2019г
Растегаев Игорь Анатольевич

Растегаев Игорь Анатольевич

Cтарший научный сотрудник
Доцент кафедры «Материаловедение и механика материалов». К. ф.-м. н.
Интересы: Акустические методы неразрушающего контроля, сигналы акустической эмиссии регистрируемые при действии источников шумоподобных процессов (трение, кавитация, аэро- и гидродинамические явления).

You are here: