intelligent-lab

16.09.2019 09:32

До встречи через 2 года…

13 сентября завершили свою работу IX Международная школа «Физическое материаловедение» с элементами научной школы для молодежи (ШФМ-2019) и LXI Международная конференция «Актуальные проблемы прочности» (АПП-2019)

 

 

 

Школа ФМ и конференции АПП являются одними из наиболее престижных и постоянно действующих научных форумов не только для ученых и специалистов, работающих в области физики и механики прочности материалов, но и их более молодых коллег, а также студентов. Мероприятия проводились параллельно с 9-го по 13-е сентября на двух площадках Самарской области: в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) и на базе отдыха «Циолковский». Уже в третий раз организатором становится Научно-исследовательский институт прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ.

 

В этом году по решению организаторов конференция посвящена 90-летию со дня рождения выдающегося ученого – заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, академика Инженерной академии СССР, профессора, доктора технических наук, основателя школ физического материаловедения в Туле и в Тольятти Михаила Ароновича Криштала.

 

ШФМ и АПП на этот раз собрала более 300 авторов научных докладов, 9 специально приглашенных лекторов из 30 городов России и 9 стран (Уругвай, Норвегия, Швейцария, Германия, Греция, Украина, Азербайджан, Таджикистан и Россия). В период работы ШФМ и АПП известными Российскими и зарубежными специалистами в области физического материаловедения прочитаны лекции, а также заслушаны отобранные Программным комитетом доклады молодых ученых и определены победители 2 этапа конкурса среди молодежи.

 

То, что эта конференция уже в третий раз проходит в Тольяттинском госуниверситете, для нас, безусловно, большая честь. Это одно из значимых событий не только на территории России, но и всего постсоветского пространства. Недаром оно имеет международный статус, - сказал во вступительном слове ректор ТГУ и сопредседатель конференции Михаил Криштал. – Школа проходит уже в девятый раз, и по её итогам мы издаём том, посвящённый актуальным вопросам физического материаловедения под редакцией профессора Дмитрия Мерсона.

 

О том, каким был Михаил Аронович Криштал, каких успехов добился и как создавал свою научную школу, рассказал собравшимся профессор ТГУ Михаил Выбойщик. Директор НИИПТ, профессор Дмитрий Мерсон поделился успехами воспитанников этой школы в наши дни.

 

Очень важно, что такими молодёжными школами АПП-2019 сопровождается в большинстве городов проведения, – рассказал директор Института физики металлов Центрального научно-исследовательского института черной металлургии им. И. П. Бардина (г. Москва) Александр Глезер.Конференция имеет очень большое значение для развития, становления науки о физике твёрдого тела и материаловедения, а у российских учёных очень большие заслуги именно в этой области. Поэтому мы храним эти традиции, пытаемся их приумножить и развиваем всячески это направление. В своём докладе Александр Глезер говорил о проблемах и достижениях в области больших пластических деформациях, представил единый подход к объяснению природы структурно-фазовых превращений и формирования уникальных физико-механических свойств при воздействии на металлические материалы с помощью гигантских (мегапластических) деформаций.

 

Понятным и интересным именно дня начинающих учёных попытался сделать своё выступление Радик Мулюков, член-корреспондент РАН, директор Института проблем сверхпластичности металлов РАН (г. Уфа). Он говорил о естественных композитах, которые могут стать основой для получения новых материалов, и тем самым послужат для создания новых технологий.

 

Ректор ТГУ Михаил Криштал подготовил доклад, в котором постарался ответить на целый ряд вопросов, касающихся плазменно-электролитического оксидирования. Например, как создать прочную керамическую поверхность на мягком алюминиевом сплаве с помощью плазменных микроразрядов в электролите и как этому могут помешать частицы кремния внутри сплава и помочь наночастицы, содержащие кремний, снаружи сплава. Откуда берутся в составе керамики, формируемой плазменно-электролитическим оксидированием в обычных условиях, вкрапления материала, который обнаруживается в метеоритах, и как влияют на это наночастицы.

 

Где-то в шутку, а где-то и серьёзно на АПП-2019 обсуждалось, как сделать из плохого тополя хороший дуб, как продлить жизнь сосискам и буженине и в целом увеличить срок годности продуктов, как повысить всхожесть сельскохозяйственных культур. Об этом очень наглядно – с фотографиями и примерами из жизни – рассказал заведующий лабораторией прочности Института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург), доктор технических наук Алексей Волков. Его доклад назывался «Новые аспекты использования высокого гидростатического давления: от компактирования металлических порошков до обработки продуктов животного и растительного происхождения». Особенно впечатлил собравшихся рассказ об исследовании на тему «Выяснение оптических свойств коньяка для сопоставления с пищевой ценностью продукта».

 

Ведущий научный сотрудник НИИПТ ТГУ Алексей Виноградов для участия в конференции приехал из Норвегии. В своём выступлении «Магний – металл XXI века» он описал богатейшие перспективы использования магния в машиностроении, медицине и других важных отраслях экономики. Лёгкий и прочный, этот металл сейчас является драйвером развития современных технологий. По словам Виноградова, у магниевых сплавов есть всё необходимое, чтобы сформировать те свойства, которые сегодня нужны, и раскрыть эти свойства помогают в том числе вот такие встречи учёных. – Наша задача – доносить до людей то, что мы делаем. Но важно даже не то, что мы делаем, а то, что придёт за нами следом. Конференция уникальна тем, что она ориентирована на молодёжь, и её площадка – платформа для эффективного обмена знаниями и важная составляющая учёбы молодых людей, – отметил Алексей Виноградов после выступления.

 

Также одним из значимых событий АПП-2019 стало открытие горельефа Михаилу Ароновичу Кришталу. Он появился в холле второго этажа главного корпуса университета.

 

Все участники школы и конференции жили и работали на базе отдыха «Циолковский» под Самарой, поэтому у молодых ученых всегда имелась возможность лично задать свои вопросы и пообщаться с ведущими учёными-материаловедами. Для студентов эта встреча наверняка станет стимулом к тому, чтобы прийти в науку и заняться собственными исследованиями различных свойств материалов. Для людей науки – это возможность из первых уст узнать о самых актуальных разработках и наиболее продвинутых изысканиях в области физики и прочности материалов. Прямую трансляцию на сайте ТГУ вел молодежный медиахолдинг «Есть talk!». Посмотреть ее мог любой желающий, поэтому аудитория конференции значительно превышала число присутствующих в залах. Посмотреть видеозапись лекций прочитанных на площадке ТГУ можно и сейчас, запись доступна на youtube-канале ТОЛК ТВ ТГУ по ссылке >>>

 

Общее фото участников школы и конференции можно скачать по ссылке >>>

 

Посмотреть и скачать сборник трудов школы и конференции можно по ссылке >>>

 

Напомним, что международная школа «Физическое материаловедение» (ШФМ) с элементами научной школы для молодежи традиционно проводится в г.Тольятти с 2004 года раз в два года. Будем рады видеть Вас снова, поэтому говорим «До встречи через 2 года…»

 

!!! ОЧЕНЬ ВАЖНО: как организаторы школы и конференции очень просим всех участников оставить свои отзывы на официальном сайте конференции. Обратная связь очень нужна нам, чтобы сделать последующие школы и конференции для Вас еще лучше, поэтому не поленитесь чиркнуть пару строк)))

- Отзыв по IX школе "Физическое материаловедение" можно оставить здесь >>>

- Отзыв по LXI конференции "Актуальные проблемы прочности" можно оставить здесь >>>

 




По материалам:

- сайта Тольяттинского университета >>>

- еженедельника «Тольяттинский университет» >>>

- медиахолдинга «Есть talk!» ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА: МИХАИЛ КРИШТАЛ >>>

- медиахолдинга «Есть talk!» ЛЕКТОРИЙ ТГУ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОЧНОСТИ. LXI МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ >>>

Фотогалерея

Растегаев Игорь Анатольевич

Растегаев Игорь Анатольевич

Cтарший научный сотрудник
Доцент кафедры «Материаловедение и механика материалов». К. ф.-м. н.
Интересы: Акустические методы неразрушающего контроля, сигналы акустической эмиссии регистрируемые при действии источников шумоподобных процессов (трение, кавитация, аэро- и гидродинамические явления).

You are here: