intelligent-lab

10.07.2019 10:05

Две заявки молодых ученых лаборатории поддержаны РНФ

Российский научный фонд (РНФ) объявил победителей конкурсов 2019 года на получение грантов в рамках Президентской программы исследовательских проектов. Сразу две заявки молодых учёных из Научно-исследовательского отдела №2 "Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы" Научно-исследовательского института прогрессивных технологий опорного Тольяттинского государственного университета попали в перечень поддержанных Фондом проектов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными».
Победу в «молодёжном» конкурсе РНФ одержали:

  • старший научный сотрудник НИО-2 НИИПТ ТГУ Михаил Линдеров с проектом «ПРИМЕНЕНИЕ ДИФФУЗИОННЫХ ПОКРЫТИЙ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОРРОЗИОННО-УСТАЛОСТНЫМИ СВОЙСТВАМИ БИОРЕЗОРБИРУЕМЫХ МАГНИЕВЫХ СПЛАВОВ»;

  • старший научный сотрудник НИО-2 НИИПТ ТГУ Евгений Мерсон с проектом «ДЕТАЛИЗАЦИЯ МЕХАНИЗМА РОСТА ТРЕЩИН ПРИ ВОДОРОДНОЙ ХРУПКОСТИ НИЗКОУГЛЕРОДИСТЫХ СТАЛЕЙ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ПРЕЦИЗИОННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ».

Для меня очень важна эта победа, я прикладывал все усилия, чтобы выиграть, – прокомментировал новость Михаил Линдеров. - Это первый проект, который будет проводиться под моим руководством. Для нашей лаборатории эта тематика немного новая, и мне как автору очень приятно, что идея оказалась удачной и заявка вошла в список наиболее интересных российских проектов.

Безусловно, это очень приятная новость и хорошо, что она пришла именно сейчас – в этом году мы завершаем реализацию гранта Российского фонда фундаментальных исследований по этой же тематике, поддержка от РНФ станет отличным продолжением проекта, – отметил Евгений Мерсон.

Напомним, программа исследовательских проектов была разработана Фондом в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина, ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей. По результатам двух «молодёжных» конкурсов 2019 года Фондом поддержано 494 инициативных проекта молодых учёных размером 1,5–2 миллиона рублей ежегодно и 340 молодёжных научных групп с финансированием в 3–5 миллионов рублей. Победившие проекты связаны, в первую очередь, с физикой, химией и инженерными науками. Из приоритетов Стратегии научно-технологического развития России, на реализацию которых направлены все участвующие в конкурсе проекты, лидировали цифровые технологии, персонализированная медицина и ресурсосберегающая энергетика.


Фотография ТГУ
Растегаев Игорь Анатольевич

Растегаев Игорь Анатольевич

Cтарший научный сотрудник
Доцент кафедры «Материаловедение и механика материалов». К. ф.-м. н.
Интересы: Акустические методы неразрушающего контроля, сигналы акустической эмиссии регистрируемые при действии источников шумоподобных процессов (трение, кавитация, аэро- и гидродинамические явления).

You are here: