intelligent-lab

08.02.2019 16:39

Поздравляем с заслуженной наградой!

Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) Тольяттинского государственного университета Алексей Виноградов стал одним из восьми учёных региона, которые получили премию губернатора Самарской области Дмитрия Азарова за выдающиеся результаты в решении технических проблем.



Церемония награждения состоялась 8 февраля в рамках торжественного мероприятия, приуроченного к Дню российской науки, в Самарском академическом театре оперы и балета.

Алексей Юрьевич Виноградов – учёный с мировым именем. Он является признанным ведущим специалистом в области физики прочности и пластичности материалов, известным разработками в области технологии перспективных высокопрочных ультрамелкозернистых, лёгких материалов, а также методов их исследования и прогноза разрушений. Имеет более 20 лет опыта научно-педагогической работы в ведущих университетах Японии и Европы. Является членом института Металлов Японии, почетным профессором технического университета города Фрайнберг (Германия). Член редколлегии журнала Materials Science and Engineering (этот научный журнал входит в Scopus – крупнейшую в мире универсальную базу данных с возможностями отслеживания научной цитируемости публикаций).

Алексей Виноградов – автор около 250 рецензированных научных работ, в том числе 15 российских и международных патентов, из них более 200 статей в ведущих международных научных журналах. Имеет индекс цитирования Хирша 34, при общем количестве ссылок на его работы свыше 4700 (индекс Хирша – главный показатель в мире, который служит для оценки активности ученого в плане публикаций.)

В 2018 году вышла статья Алексея Виноградова в журнале Progress in Materials Sciences с наивысшем импакт-фактором - 35. На сегодня это самая цитируемая работа по физике металлов за последние пять лет - более 700 ссылок.

Недавно Алексей Виноградов совместно с группой учёных решил задачу, над которой работал долгих 30 лет:
– Наконец нам удалось объяснить такое явление, как акустическая эмиссия. Люди знали о нём, люди им пользовались, но объяснения не было. На то, чтобы изучить его ушло много лет, - подчеркнул Алексей Виноградов. - Данное явление очень похоже на то, что происходит при сейсмической активности, излучении сейсмических волн, но есть отличия. Такие же волны излучаются материалом при пластической трансформации, разрушении. Теперь мы эти волны "регистрируем", хотим понять, как разрушаются материалы, чтобы успеть предсказать это разрушение.

На церемонии вручения премии Губернатора в Самаре присутствовал ректор Тольяттинского госуниверситета, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Криштал. Он отметил, что тематика работ Алексея Виноградова будет интересна для реализации в рамках научно-образовательного центра (НОЦ), видение которого на данный момент формируется под руководством главы региона Дмитрия Азарова.
– В преддверии Дня науки в Самаре состоялось первое заседание Совета при губернаторе по науке, технологиям и высшему образованию. Обсуждая на нем концепцию научно-образовательного центра, мы говорили и о наиболее ярких направлениях работы наших вузов. В ТГУ такие работы тоже есть. В частности, мы предлагаем включение в общую тематику НОЦ работ, выполняемых под руководством нашего ведущего учёного с мировым именем Алексея Виноградова. Особенно актуальны в связи с обсуждаемыми задачами те наработки, которые связаны с диагностикой состояния объектов повышенной опасности. Это то, что нужно химическим предприятиям, в том числе занятым глубокой переработкой газа или его транспортировкой. - добавил Михаил Криштал. - Неудивительно, что заслуги Алексея Виноградова и его вклад в развитие научно-инновационной инфраструктуры Тольяттинского госуниверситета как части научно-инновационной инфраструктуры Самарской области высоко оценены и что ему присуждена премия Губернатора Самарской области.

В 2010 году Алексей Виноградов стал победителем первого открытого конкурса Правительства РФ по привлечению ведущих учёных в российские вузы (постановление № 220 от 09.04.2010 г.) с проектом «Физические основы и технологии обеспечения прогноза разрушения и безопасности материалов и конструкций» с объёмом финансирования 200 млн рублей. Под его руководством в рамках выполнения данного проекта в Тольяттинском госуниверситете создана лаборатория мирового уровня "Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы".

Фото: Андрей Савельев, «Волжская коммуна»
Растегаев Игорь Анатольевич

Растегаев Игорь Анатольевич

Cтарший научный сотрудник
Доцент кафедры «Материаловедение и механика материалов». К. ф.-м. н.
Интересы: Акустические методы неразрушающего контроля, сигналы акустической эмиссии регистрируемые при действии источников шумоподобных процессов (трение, кавитация, аэро- и гидродинамические явления).

You are here: